极速6合搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
6月二手车市场意外大增 拉动上半年交易量逆势增长4%
极速6合网 ·  焦玥 ·  2019-08-06

  “看到6月的数据极速6合我 都晕了,当然不是热晕了。”在8月2日,中国汽车流通协会召开的月度形势分析会上,协会副秘书长罗磊在对上半年二手车数据进行分析时打趣地说,“6月二手车市场的季节波动规律完全失衡。6月二手车市场的激增,主要是二手车经销商提前对国五、国六切换事宜做了一定的准备,特别是提前实施国六区域的经销商大量进车,避免了无车可卖的情况。”

  据罗磊介绍,按照往年规律,6月为二手车淡季,交易量大幅下降,加之今年又逢排量切换,新车促销加大,甚至出现新车价格低于二手车的现象,而且车商反映的情况也是不容乐观,预计6月交易量会进一步下滑,但实际情况却令人颇感意外。数据显示,6月,全国二手车市场交易量为124.44万辆,环比增长7.18%,同比增长17.76%,其中基本型乘用车共交易70.53万辆,环比增长9.88%;SUV共交易12.37万辆,环比增长18.28%;MPV共交易7.58万辆,环比下降6.09%;交叉型乘用车共交易3.27万辆,环比增长15.31%。

  6月,二手车交易排名前十的省市分别为极速6合广东 、极速6合浙江 、极速6合四川 、极速6合江苏 、极速6合山东 、极速6合河南 、极速6合河北 、极速6合上海 、极速6合北京 、极速6合辽宁 ,其中仅有极速6合广东 为负增长,极速6合河南 为个位数增长,其余省市增幅均达到两位数。

  6月,二手车交易价格区间在3万元以下的车辆市场占比最大,为32.95%,环比下降0.71%;30万元以上价格区间的占比最小,仅为3.2%,环比增长0.54%;除3万元以下和3万~5万元区间的交易量环比下降外,其他价格区间的交易量环比均有增长。

  6月,二手车使用年限在3~6年的交易量最多,占比在41.67%,环比下降2.32个百分点,使用年限在3年以内的占比为26.72%,环比增加1.56个百分点;车龄在7~10年内的占比为19.92%,环比下降0.22个百分点;车龄10年以上占比为11.69%,环比增加0.97个百分点。

  1~6月,全国二手车累计交易量为686.2万辆,同比增长3.93%,累计交易金额为4336亿元,同比增长5.16%,交易额的增速高于交易量的增长。

  从细分车型看,基本型乘用车共交易398.87万辆,同比增长2.4%;SUV 58.03万辆,同比增长5%;MPV 43.43万辆,同比增长12.39%;交叉型乘用车16.49万辆,同比增长4.44%。

  从各级别销量看,各级别轿车的整体销量来看,A级轿车仍旧是二手车市场中最热销的车型,平均占比为47%;其次是B级轿车平均占比21.8%,C级和D级轿车价格相对较高,二手车交易量最低。

  从使用年限看,3~6年车龄的二手车交易量最多,占比为43.35%;其次是3年内为24.56%,7~10年占比为21.23%,10年以上占比为10.86%。

  从排放情况看,二手乘用车销量以国四排放标准为主,平均占比51.48%;其次是国五排放标准,平均占比26.3%;国三、国二排放标准车辆平均占比分别为16.03%和6.06%;国一排放的车辆占比仅为0.12%。

  从二手车销量城市占比分布看,一线城市占比12.38%,较去年下降0.42%,二线城市占比42.62%,较去年增长0.06%,三线城市占比18.36%,较去年下降0.38%,四线城市占比16.25%,较去年下降0.23%,五线城市占比10.39%,较去年增长0.95%,呈现出一线城市正逐渐向二线城市转移,三线城市正逐渐向四五线城市转移的特征。

  从价格区间分布看,3万元及以下价格区间的二手车下降11.94%,降幅最明显;3万~5万区间增长1.63%;5万~8万区间增长0.67%,8万~12万区间增长1.66%;12万~15万区间增长1.29%;15万~30万区间增长4.77%,增幅最明显;30万区间以上增长1.92%。

  从二手车流通情况看,首先,随着全国各区域二手车流通的壁垒逐步消除,二手车全国自由流通越来越快捷,这一利好因素促使国内二手车交易在过去10年,转籍比例呈逐年上升去趋势。其次,全国解除二手车限迁政策的逐步推进,极大地促进了二手车的流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。上半年,全国转籍比例为30.28%,极速6合北京 的转籍比例最高为56.41%,极速6合贵州 转籍率最低为2.93%。从月度转籍比例的走势来看,2019年的转籍比例明显高于历史同期,跨区域流通出现了增长显著。

  另外,会上中国汽车流通协会还发布了7月“中国二手车经理人指数”(UCMI)。结果显示,7月二手车经理人指数为37.9%,比6月份上升0.3个百分点,仍处于荣枯线之下,二手车市场不活跃。调查显示,7月二手车市场仍处于淡季,新车优惠政策力度加大,消费者对二手车的需求降低,认为市场总需求“增加”的经销商比例上升至11.4%,“减少”的比例为60.5%。

  据罗磊介绍,总体来看,7月的二手车经理人指数略有回升,但仍处于荣枯线以下。目前,二手车消费市场仍处于淡季,优质车源较少,二手车收购价格和销售价格双降,二手车销售利润仍然较低;再加上新车优惠政策力度加大对二手车市场的影响和暑伏季节的来临,7月份的市场需求和集客量明显下降,车商经营状况一般。

  谈及下月预期,二手车经理人的预测比较保守,他们普遍表示,目前,主要还是新车市场波动影响二手车销量。部分地区排放标准的切换时间处于调整期,仍存在大量的国五库存车辆亟待销售,影响二手车销量及利润。8月信心指数为40.6%,处于荣枯线以下。

  编辑:吕彩霞

专题
极速6合关于 极速6合极速6合我 们
京极速6合ICP 备13016938号-1.京公网安备110108006580号.极速6合互联网 出版许可证
新出网证(京)字172号. 极速6合互联网 新闻信息极速6合服务 许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 极速6合网极速6合版权 所有 极速6合版权 声明