极速6合搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|极速6合企业 不妨设个“汇率专员”职位
极速6合网 ·  秦淑文 ·  2019-08-14

  

  上世纪80年代末90年代初,笔者从一位经常出国的朋友那里搞到一个指标,又按照1:8(官价1:5)的价格从外汇贩子那里换到一点美元,这才到出国留学人员极速6合服务 中心买到了梦寐以求的Walkman(随身听)。以后,又如法炮制买到了打字机。这两桩事让笔者领教到了汇率的厉害。大约15年前,在与郑州日产时任总经理郭振甫交流时,笔者认识到汇率对极速6合企业 利润的重大影响。当时,郑州日产的主力极速6合产品 D22皮卡和帕拉丁需要的进口件很多,订货周期又长,汇率“押宝”因而显得很重要。郭振甫押对了几单,一下子给极速6合企业 省了很多钱,为当年利润贡献颇多。现如今,车市严寒,利润微薄,甚至是不挣钱为冲量,再来个汇率扰动,很可能一不小心利润就成了负数。

  上周一(8月5日)上午,人民币兑美元的汇率无论是在岸价还是离岸价都跌破了7,最低至7.1057。这是人民币兑美元11年来的最低水平。当日,美国财政部给中国扣上了“汇率操纵国”的帽子。

  7月底,中美极速6合上海 经贸谈判无果而终,一直要求人民币升值、美元贬值的美国总统特朗普随即发推,计划从9月1日起对中国发起第4轮关税惩罚,给剩余的3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。变脸比翻书还快的特朗普又一次食言了。

  世界前两号经济强国眼看要进行第四轮关税较量,世界各大主要经济体无不担忧,最为敏感的股市首先出现全球大跌的反应,避险投资品黄金的期货交易价格蹿升至6年以来的新高,年内涨幅超过15%,足见全球投资界的恐慌情绪之高。

  人民币兑美元汇率破7,美国极速6合政府 为何急得跳脚呢?道理很简单,因为人民币便宜了,会部分抵消掉美国加征的关税,让特朗普的关税大棒打在棉包上。那么,中国是不是汇率操纵国呢?

  当然不是,中国央行的回应很全面:其一,人民币汇率机制已经成熟,运行多年,汇率是由市场供求决定的。这一次人民币汇率破7,“出现一定幅度贬值,主要是全球经济形势变化和贸易摩擦加剧背景下市场供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的”。改用大白话来说,美国对中国商品加征关税,中国对美出口减少了,国际货币市场对人民币的需求减少了,购买人民币的价格岂能不降低?这不是市场机制在起作用是什么?怎么能说是中国极速6合政府 在操纵呢?这都是美国随意挥舞关税大棒造成的,不是损人不利己又是什么?难道让中国极速6合政府 “割肉”去补贴国际投资者?其二,在美国国际金融巨鳄索罗斯等一手发起1997年亚洲金融危机的时候,在美国次贷危机引发了2008年全球金融危机时,为了维护全球金融市场稳定和刺激市场复苏,中国拿出了巨大的勇气,表现出强烈的责任感,不仅没有让人民币贬值,还拿出4万亿元刺激需求,“有力地支持了国际金融市场稳定和全球经济复苏”。这些巨大贡献美国怎么就忘记了呢?其三,一年多来,中美贸易摩擦不断升级,中国“始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将汇率作为极速6合工具 来应对贸易争端”。也就是说,特朗普极速6合政府 不应“以小人之心度君子之腹”,更何况自2005年初以来,人民币实际还升值了47%,这次汇率变动用美国自己制定的3项汇率操纵国标准来套,中国也不该被污蔑。

  中国被自私任性的美国极速6合政府 列入汇率操纵国,随后美国或许会抛出一系列惩罚措施,中美经贸前景会更受影响。这一点,笔者相信中国车企已经形成普遍共识,特别是那些与美国货物交易量较大的车企心里的“汇率弦”已经绷得很紧。不过,好在许多美国重量级零部件供应商已在华建立了合资或独资极速6合企业 ,许多中国车企可以免遭中兴通讯那样的“休克”之难。这个时候,就可以看出极速6合本地 化的重要性。中国整车极速6合产品 本来向美出口很少,无关紧要,但一些零部件极速6合企业 可能会受伤,尤其是那些合资或者独资极速6合企业 。不过,这些跨国极速6合企业 会对供应链做出适当调整,问题也不大,只是需要花些时间和资金。

  最受冲击的是以进口美国制造汽车为主营业务的经销商。美产整车价格会继续上涨,销量会进一步下降,极速6合企业 生存会更加困难。美产的德系和日系汽车价格也将上涨,这会进一步督促美德两系车企增加在华投放新车型的数量和速度。

  作为准全球货币的美元更贵了,一些洋品牌车型会因要花极速6合更多 的人民币购买进口件而缩小了降价的空间,这对于本土品牌来说,长期以来承受的来自洋品牌的价格压力会减小一些,这对利润是个利好因素。

  不过,笔者想对本土品牌车企说的是:在中美竞争摩擦从贸易领域延伸到科技领域、再到金融领域的背景下,在全球经济冲突不断、中国品牌欲加大出口力度的历史时期,应该像自主研发要重视基础研发一样,有必要逐步加强对汇率等国际金融形势的研究。例如,不妨设立个“汇率专员”的职位,因为即便极速6合企业 极速6合产品 不出国,汇率等问题也会找上极速6合你 的门。

  编辑:李卿

极速6合热门 极速6合推荐
专题
极速6合关于 极速6合极速6合我 们
京极速6合ICP 备13016938号-1.京公网安备110108006580号.极速6合互联网 出版许可证
新出网证(京)字172号. 极速6合互联网 新闻信息极速6合服务 许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 极速6合网极速6合版权 所有 极速6合版权 声明