极速6合搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|总攻号角已吹响,靠什么攻?
极速6合网 ·  秦淑文 ·  2019-07-09

  国家主席习近平7月2日致信在极速6合海南 博鳌召开的2019世界新能源汽车大会,表示中国将“加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展”。工信部领导在会上透露,国家将编制《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。

  对于车企来说,这两条信息无疑是振奋人心的。要不要在新能源汽车的研发上下大力气?如果说以前有些车企对这个问题还有点犹豫的话,这一次国家最高领导人的表态,算是彻底打消了他们的“二心”,坚定了他们的态度。对于极速6合政府 和社会这两个方面来说,也是如此。笔者认为,习主席吹响了新能源汽车科技创新的总攻号角,应是这个世界性大会的最大意义之所在。

  那就铆足干劲搞新能源汽车的研发吧。毕竟车企是以极速6合产品 谋求生存的,尤其是“地补”被取消,实施地方保护主义不太容易了,全国新能源汽车市场一体化程度大大提高,2020年以后还将取消全部补贴,那时就要完全靠极速6合产品 实力来说话了。

  人才是研发的第一要素。大力延揽优秀研发人才,提高人才待遇是不二选择。华为之所以能够成为世界上最出色的通信设备极速6合企业 ,是因为它吸引了全世界最优秀的人才为其效力。特别是华为大搞基础研究,在前沿极速6合技术 领域布了很多“闲棋冷子”和“搞备胎”,舍不得投入显然是做不到的。华为的这些做法,在一些热衷于搞规模扩张、喜欢挣快钱的中国品牌车企领导眼里可能是可笑的,但在跨国车企巨头的眼里,那是再正常不过的战略选择。挣钱越多,越有实力在研发上投钱;越有长远眼光,长期投入越多,不仅应用极速6合技术 成果越来越多,而且对极速6合技术 走向看得越清楚,对未来的极速6合技术 变革应对能力也就越强。

  殷鉴不远。20年前,欧洲车企“押宝”柴油机极速6合技术 和涡轮增压极速6合技术 ,日本车企则“押宝”混合动力和电动车极速6合技术 ;20年后,面对排放法规加严的节奏越来越快,当初的眼光高下立判,谁神定气闲、游刃有余,谁左支右绌、捉襟见肘,明眼人自然心中有数。

  回视中国品牌车企自身,试问:有几家像华为一样大力投资过基础研发和前沿极速6合技术 研发?有的话,又持续投入了多久?可以肯定的是,在传统汽车领域,中国品牌车企鲜有贡献出具有世界影响力的极速6合技术 ,尽管中国成为世界最大的汽车市场已有10年时间、汽车产业改革开放已历经35年时间。

  技不如人,跟外方谈判重大问题时,中方老总难免气短,心中憋屈,不得不让步,这是常态。不过,“加速推进新能源汽车科技创新”的总攻号角已经吹响,现在,中国品牌车企加大研发投入,亡羊补牢未为迟也。搞通信设备,华为比诺基亚和爱立信年轻多了,但它舍得投入搞研发,乐于让研发人员与极速6合公司 一道发财,“极速6合你 好极速6合我 就好”,这才能后来居上,出现“奇袭”般的效果。效仿华为,中国品牌汽车才可能快速成长为世界著名品牌;效仿华为,在与外方谈合资时,主导权才能主客易位。

  古人云,上有所好下必甚焉。又云,道不同不相为谋。对于一家极速6合公司 来说,老总的喜好就是价值导向和文化导向。车企老总应努力成为“极速6合技术 迷”和“极速6合产品 迷”。极度注重短期利润,财务管理出身的人当家作主,这种价值导向严重销蚀了美国汽车产业的竞争力。但德国车企却不是这样,多由“极速6合技术 狂”来操持“家务”。在搞极速6合技术 和极速6合产品 出身的费迪南德·皮耶希和马丁·文德恩手里,大众汽车的极速6合产品 魅力大幅提升,销量扶摇直上,直至冲到世界第一的宝座上。笔者多次听人讲过,文德恩在长春一下专机,就与随从们开着一汽-大众的试验车到厂里,到厂后立即展开极速6合产品 评议,毫不留情地提出改进要求。试问,这样的专业精神,中国品牌车企老总有几人具备?

  当业界旧有的平衡被打破之后,必然会发生资源要素重组的现象。笔者预计,像世界IT界一样,中国汽车圈即将迎来新一轮人才流动大潮。前不久,苹果首席设计官乔纳森·艾维因为首席执行官蒂姆·库克对极速6合产品 开发不感兴趣而离职。他说,有些新极速6合产品 ,库克甚至是在苹果新品发布会上的体验区才第一次看到。早在苹果极速6合公司 把事务优先级从极速6合产品 转向运营时,当看到董事会极速6合成员 没有极速6合公司 核心业务背景时,艾维就想辞职了;库克这个样子让艾维更失望了。目前,在售的Apple Watch是艾维与董事会之间的意见折衷物,实际销量只有预期的1/4。

  苹果极速6合公司 创始人斯蒂夫·乔布斯有一段话很有见地:“一旦极速6合你 处于垄断地位(笔者再加一条:市场高速增长时,尤其是卖方市场状态下),……能让极速6合公司 更成功的是营销人员,于是,他们就逐渐控制了极速6合公司 ,而那些极速6合产品 部门的人就会被边缘化。接着,极速6合公司 就会忘记打造优质极速6合产品 的意义。正是对极速6合产品 的敏感、热情和天才,才造就了他们的垄断地位(笔者再加一条:市场饥渴才让他们过上了好日子),而这些品质正在被那些无法区别好坏的人丢弃,他们通常缺乏研发极速6合产品 的极速6合技术 和能力,他们通常也没有打心底替客户解决问题的意愿。”辉煌不再,难道库克不曾看到这段话吗?同样,这段话也值得中国车企老总好好学习。

  编辑:李卿

极速6合热门 极速6合推荐
专题
极速6合关于 极速6合极速6合我 们
京极速6合ICP 备13016938号-1.京公网安备110108006580号.极速6合互联网 出版许可证
新出网证(京)字172号. 极速6合互联网 新闻信息极速6合服务 许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 极速6合网极速6合版权 所有 极速6合版权 声明