极速6合搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
金台车评|沪伦通之遐想
极速6合网 ·  秦淑文 ·  2019-06-25

  6月13日,科创板开板。6月17日,沪伦通开通。

  一提起伦敦证券交易所,笔者首先想到的是11年前曾经阅读过的《货币战争》那本书。开篇故事生动精彩、震撼人心,让人深刻了解到资本的威力。

  1815年,被老爹派到伦敦拓展市场20年后,城府极深、行事果决的内森·罗斯柴尔德,凭借惊人的手段,成长为伦敦首屈一指的银行家。但这时,他的威力还不足以撼动一个国家。这一年6月18日爆发的滑铁卢战役,一下子把内森由“炸弹”变成了“原子弹”。

  内森也在伦交所里炒卖英国公债。战前,他购买了巨量的英国公债。如果威灵顿公爵败给了拿破仑,英国公债将变成垃圾;反之,英国公债的价格将一飞冲天。内森的“情报快递小哥”罗斯伍兹,亲眼目睹了那场欧洲霸权争夺战的决战情形。之后,他立即扬鞭催马奔到附近的港口,在深夜时分跳上一艘有特别通行证的快船,穿过风高浪急的英吉利海峡。6月19日清晨,罗斯伍兹登上英国海岸,内森亲自等在那里。

  看过情报,内森策马奔向伦交所。于是,抛售英国公债的“海啸”来了。几个小时之后,英国公债的交易价格只剩下票面价值的5%。到了这个时候,内森的交易员们开始狂扫英国公债“垃圾”。6月21日晚上11点,威灵顿公爵的捷报才传到伦敦:经过8小时鏖战,拿破仑被彻底打败。两天之隔,内森的投资收益高达20倍。他赚取的金钱超过了拿破仑和威灵顿在几十年争霸战中所得财富的总和。

  内森手握这么多英国公债有啥用呢?他成了英国极速6合政府 最大的债主,从此可以主导英国公债的发行,英格兰银行也由此被他控制,他掌握了英国的货币发行权。那时候,英国极速6合政府 为了筹措战争经费,向私人银行发债借钱,丧失了货币发行权。英国的经济命脉被紧紧地捏在了罗斯柴尔德家族的手里。志得意满的内森毫不掩饰内心的骄傲:“谁控制着大英帝国的货币供应量,谁就控制了大英帝国,而这个人就是极速6合我 !”

  由此可见,证券市场的造富威力和造神威力有多大。回到中国汽车界,不禁让人想起了继2010年8月成功收购沃尔沃轿车全部股权,又于2018年2月成功收购戴姆勒9.69%股份、成为戴姆勒第一大股东的吉利。在世界汽车界,这不禁让人想起成立十几年来在资本市场支撑下创新成果斐然、迅猛崛起、让世界汽车巨头为之一震的特斯拉。至于极速6合互联网 极速6合行业 的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),那就更不用说了,资本市场对这些追求创新的募资者给予了莫大的热情。

  为了加快经济转型升级步伐,激发创新驱动动能,中国创立了科创板,以后还将实施注册制。投资者可以同股不同权,这一点对创业者很有吸引力。据悉,截至6月17日,已有123家极速6合企业 的申请获得受理,两家极速6合企业 拿到IPO注册批文。极速6合行业 人士预计,7月中下旬将会迎来科创板首批上市高潮。笔者希望尽早安排一批掌握最先进的汽车零部件和中高档数控机床极速6合技术 的极速6合企业 在科创板上挂牌。

  其实,早在2005年自主创新上升为国家发展战略、自主创新舆论空前高涨之时,就有外企职员对笔者说:“中国极速6合企业 干吗不去直接买那些世界级车企的股票呢?成为他们的大股东,极速6合技术 不就好办了吗?”多年之后,吉利做到了,但很多国企没做到。

  国际资本运作让吉利实现了脱胎换骨的变化,想必当初嘲笑吉利“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的人沉默无语了。近几年,通过消化吸收沃尔沃的“内力”,吉利的竞争力大大增强。从后劲来看,在中国品牌车企阵营中,在可预见的时期内,吉利是少数几个可以立于不败之地的极速6合企业 。那名外企职员的说法是对的,这条路是可以走得通的,确实是一条发展的捷径、增强实力的捷径。

  沪伦通让全球投资者可以购买在上交所上市的中国极速6合企业 的股票,中国投资者也将有机会购买在伦交所上市的外国极速6合企业 的股票。车企进行国外资本运作,沪伦通将成为一条不错的“管道”,值得中国品牌车企下力气做些研究,比如说如何规避汇率风险、如何在海外资本市场上展开品牌传播。

  舆论一直有“在股市圈钱、洗钱”的说法,对于有的造车新势力,就有人怀疑其上市动机不纯。至于像2017年轰动一时的注册资本仅仅200万元的龙薇传媒收购市值达100亿元“万家文化”一案,则纯粹是一个骗局。以开放促改革,以改革促发展,这是国策。由深港通、沪港通到沪伦通,中国股市上以前出现过的那些“长袖善舞者”,往后也许就成了标本。

  编辑:李卿

极速6合热门 极速6合推荐
专题
极速6合关于 极速6合极速6合我 们
京极速6合ICP 备13016938号-1.京公网安备110108006580号.极速6合互联网 出版许可证
新出网证(京)字172号. 极速6合互联网 新闻信息极速6合服务 许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 极速6合网极速6合版权 所有 极速6合版权 声明